- Требования к условиям хранения и продажи товаров торговыми организациями
-
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ И ПРОДАЖИ ТОВАРОВ ТОРГОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ — Федеральным законом “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” установлено, что все торговые организации, реализующие пищевые продукты, должны соблюдать требования к условиям их хранения, транспортировки и реализации. Продовольственный магазин, в частности, должен принимать на хранение только те продукты, которые соответствуют требованиям нормативной и технической документации. Документация должна подтверждать их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека. Пищевые продукты должны храниться в местах с соответствующей температурой, влажностью и световым режимом — конкретные характеристики установлены для каждого вида пищевых продуктов. Так, в частности, скоропортящиеся продукты должны храниться при температуре не выше 6 градусов, а температура хранения охлажденной рыбы не должна превышать 2 градуса. Пищевые продукты должны размещаться на стеллажах и поддонах, которые расположены от пола на высоте не менее 15 сантиметров. Если помимо пищевых продуктов торговая организация реализует и непродовольственные товары, то они должны храниться отдельно от продуктов питания. Для этого организации необходимо иметь отдельное помещение для хранения непродовольственных товаров, а в торговом зале должны быть специальные отделы для продажи непродовольственных товаров. В торговом зале магазина, который осуществляет продажу новых видов продукции, должна быть размещена информация об их потребительских свойствах. При продаже нефасованных пищевых продуктов продавцы должны использовать соответствующий инвентарь (щипцы, лопатки, совки и т. д.). Взвешивание на весах неупакованных пищевых продуктов без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается. Торговым организациям запрещается продавать продукты питания: без соответствующего качественного удостоверения и документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность; с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре; при отсутствии необходимых температурных и влажностных условий хранения; с истекшим сроком годности и т. д. Пищевые продукты, которые не отвечают требованиям нормативной и технической документации и представляют опасность для здоровья, продавать запрещено. Решение о возможности их дальнейшего использования или уничтожения принимается в соответствии с Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. № 1263, органами Госсанэпиднадзора (ГСЭН).
Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия. — М.: Книжный мир. Лукаш Ю.А.. 2004.