Требования к условиям хранения и продажи товаров торговыми организациями

Требования к условиям хранения и продажи товаров торговыми организациями

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ И ПРОДАЖИ ТОВАРОВ ТОРГОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ — Федеральным законом “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” установлено, что все торговые организации, реализующие пищевые продукты, должны соблюдать требования к условиям их хранения, транспортировки и реализации. Продовольственный магазин, в частности, должен принимать на хранение только те продукты, которые соответствуют требованиям нормативной и технической документации. Документация должна подтверждать их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека. Пищевые продукты должны храниться в местах с соответствующей температурой, влажностью и световым режимом — конкретные характеристики установлены для каждого вида пищевых продуктов. Так, в частности, скоропортящиеся продукты должны храниться при температуре не выше 6 градусов, а температура хранения охлажденной рыбы не должна превышать 2 градуса. Пищевые продукты должны размещаться на стеллажах и поддонах, которые расположены от пола на высоте не менее 15 сантиметров. Если помимо пищевых продуктов торговая организация реализует и непродовольственные товары, то они должны храниться отдельно от продуктов питания. Для этого организации необходимо иметь отдельное помещение для хранения непродовольственных товаров, а в торговом зале должны быть специальные отделы для продажи непродовольственных товаров. В торговом зале магазина, который осуществляет продажу новых видов продукции, должна быть размещена информация об их потребительских свойствах. При продаже нефасованных пищевых продуктов продавцы должны использовать соответствующий инвентарь (щипцы, лопатки, совки и т. д.). Взвешивание на весах неупакованных пищевых продуктов без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается. Торговым организациям запрещается продавать продукты питания: без соответствующего качественного удостоверения и документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность; с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре; при отсутствии необходимых температурных и влажностных условий хранения; с истекшим сроком годности и т. д. Пищевые продукты, которые не отвечают требованиям нормативной и технической документации и представляют опасность для здоровья, продавать запрещено. Решение о возможности их дальнейшего использования или уничтожения принимается в соответствии с Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. № 1263, органами Госсанэпиднадзора (ГСЭН).


Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия. — М.: Книжный мир. . 2004.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Требования к условиям хранения и продажи товаров торговыми организациями" в других словарях:

  • Тендер — (Tender) Определение тендера, участие в тендерах, строительные тендеры Информация об определении тендера, участие в тендерах, строительный тендер Содержание Содержание Некоторые из терминов Российское Механизмы проведения подрядных и анализ… …   Энциклопедия инвестора

  • Биржевой рынок — (Stock market) Биржевой рынок это рынок определенных финансовых инструментов имеющий регламентированные правила для осуществления биржевых сделок Биржевой рынок, виды биржевых рынков описание и общие понятия Содержание >>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Торговля — (теория). Под Т. разумеют промысловую деятельность, имеющую целью преодолевать препятствия, разделяющие производителей и потребителей во времени и пространстве. Это определение (Ван дер Боргт) шире общепринятого, по которому Т. заключается в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Потребитель — (Сustomer) Содержание Содержание Определение История развития института защиты прав в Источники правового регулирования в Российской Федерации Основные права приобретателя Процессуальные особенности защиты прав потребителей Споры, связанные с ФЗ… …   Энциклопедия инвестора

  • Торговля — (Trade) Определение торговли, история возникновения торговли Определение торговли, история возникновения торговли, основы торговли Содержание Содержание 1. История возникновения Торговля в История торговли развитых мира Торговля в в 20 веке 2.… …   Энциклопедия инвестора

  • Покупатель — (Purchaser) Определение покупателя, права покупателя, покупательские критерии Инфоормация об определении покупателя, права покупателя, покупательские критерии Содержание Содержание Определение Таинственный покупатель Цели и задачи исследования… …   Энциклопедия инвестора

  • Фьючерс — (Futures) Фьючерс это срочный биржевой контракт на покупку рыночного актива Что такое фьючерс, фьючерсный контракт, рынок фьючерсов, торговля фьючерсами, стратегия фьючерс, виды ценных бумаг на фьючерсном рынке, хеджирование рисков с помощью… …   Энциклопедия инвестора

  • Александр II (часть 2, XIII-XIX) — XIII. Дела внутренние (1866—1871). 4 го апреля 1866 года, в четвертом часу дня, Император Александр, после обычной прогулки в Летнем саду, садился в коляску, когда неизвестный человек выстрелил в него из пистолета. В эту минуту, стоявший в… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Торги — (Bidding) Торги это специфическая форма торговли, результат которой достигается посредством проведения конкурса или аукциона Информация об определении торгов, правила проведения аукционов и конкурсов, в том числе электронных торгов с… …   Энциклопедия инвестора

  • СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — (СССР, Союз ССР, Советский Союз) первое в истории социалистич. гос во. Занимает почти шестую часть обитаемой суши земного шара 22 млн. 402,2 тыс. км2. По численности населения 243,9 млн. чел. (на 1 янв. 1971) Сов. Союзу принадлежит 3 е место в… …   Советская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»